脱メタボ!! 野菜で包んで食べやさ〜い!! 11月14日(土)『青梗菜のシューマイ』 |
《1人分:144kcal 蛋白質11.9g 脂質13.6g 塩分1.1g 食物繊維1.9g》 |
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《材料 4人分》 16個分 鶏ひき肉 200g 玉ねぎ 小1個 塩 小さじ1/2弱 こしょう 少々 青梗菜 3株 ザーサイ 90g ☆つけ汁 ┌ポン酢しょうゆ 大さじ1 └ごま油 大さじ2 |
1) 玉ねぎはみじん切りにする。 2) ボールに鶏ひき肉と1)と塩コショウをいれ、粘りが出るまで良く混ぜる。 3) 青梗菜は真の部がやわらかくなる程度2〜3分ゆでる。 4) 青梗菜の粗熱をとり、葉を一枚づつ分け、2)を大さじ1程度に丸め、青梗菜の葉で包む。 5) 蒸気の上がった蒸し器で、約5分蒸す。蒸し上がったらお皿に盛り付けいただく。 |
★ポイント★ ※今回シューマイの上にはクコの実をのせました。 ※チンゲン菜の根元は軟らかく茹でること。ただし茹ですぎに注意。 ※シューマイのたねは肉に粘りが出るまで、もみ混ぜること。 |
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