10月17日(土)『秋のパンケーキ』 |
《材料》 直径10cm 6〜7枚分 ☆パンケーキ 卵 1個 砂糖 15g バニラオイル 少々 牛乳 50g 生クリーム 50g ┌薄力粉 80g └ベーキングパウダー 大さじ1 ※ふるいにかけておく ☆チョコレートソース スィートチョコレート 50g 生クリーム 50g 無塩バター 10g ☆仕上げ用 洋ナシ 1〜2個(なるべく完熟のもの) 飾り用チョコ 適量 | |
☆パンケーキを作る 1) ボウルに卵を入れ砂糖とバニラオイルを加えよく混ぜる。 2) 1)に牛乳と生クリームを加えよく混ぜる。 3) 2)にふるった粉類を加えて混ぜる。 4) 3)の記事をフライパンで焼く。(中火より弱め) ☆チョコレートソースを作る 1) チョコレートを刻んでおく。 2) 温めた生クリームを1)に入れ溶かす。 3) 2)が溶けたら無塩バターを入れ混ぜる。 ☆仕上げ 1) 洋ナシはなるべく完熟のものを用意しフォークで潰しておく。 2) お皿にパンケーキ2枚をのせて、潰した洋ナシを添えてチョコレートソースでデコレーションして完成。 |
★ポイント★ ※パンケーキの粉合わせの時にあまり混ぜすぎないこと! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |