脱メタボ!! さらっとグラタンを食べやさ〜い!! 10月10日(土)『かぼちゃとレンコンのさらっとグラタン』 |
《1人分:232kcal 蛋白質10.2g 脂質11.4g 炭水化物23.5g 塩分1.2g 食物繊維4.3g》 |
|
《材料 4人分》 かぼちゃ 1/4個 レンコン 中1本 ブロッコリー 1/2株 しめじ 1株 ウインナー 4本 にんにく 1かけ 塩・こしょう 少々 牛乳 1カップ 米粉 大さじ2 ピザ用チーズ 1カップ |
1) 材料を切り準備をする。 ・かぼちゃは1〜2pの角切りにする ・レンコンは1〜2pのいちょうぎりにする。 ・ブロッコリー小房に分けサッと茹でざるにとり水けをきる。 ・しめじは小房に分る。 ・ウインナーは5oのわぎりにする。 ・にんにくはみじん切りにする。 2) 1)を入れ、軽く塩コショウして中火で炒める。 3) 2)に米粉を振りいれ全体にまぶしながら更に火を通す。 4) 3)に牛乳を加えだまにならに様に良く混ぜとろみをつける。 5) 耐熱皿に4)を移しチーズをのせて180℃オーブンで約10分焼く。 6) 焦げ目がついたら出来上がり。 |
★ポイント★ ※米粉を上から振り牛乳を加えとろみを出す。 ※バターを使わないのでヘルシー。 ※野菜全体の大きさを揃える。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |