10月3日(土)『しっとりマロンクッキー』 |
《材料》 20個分 (170℃ 25分焼成) ☆クッキー生地 無塩バター 80g ※有塩でもOK 砂糖(グラニュー糖) 25g バニラオイル 少々 ┌薄力粉 120g └アーモンドパウダー 20g ※ふるいにかけておく ☆中に入れる具材 栗シロップ煮 60g マロングラッセ 60g ケーキクラム 60g ※スポンジケーキのくず(カステラやビスケットでもOK) ※ビスケットの場合は牛乳に浸して軟らかくしておく 牛乳 大さじ1 ラム酒 大さじ1 くるみ(空焼き) 20g ※叩いて潰しておく ☆仕上げ用の砂糖 粉砂糖 大さじ2 コーンスターチ 大さじ1/2 | |
☆クッキー生地を作る 1) 室温に戻したバターを練り砂糖とバニラオイルも加え混ぜる。 2) 1)に粉類を加え混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。 ☆中に入れる具材を作る 3) 具材用の全材料を混ぜ合わせ20等分しておく。 ☆クッキーを焼く 4) 休ませたクッキー生地をを20等分する。 5) 4)で具材を包み丸めたら焼成。 6) 焼成後、粗熱がとれたら仕上げ用の砂糖を全体にまぶす。 |
★ポイント★ ※中に入れる具材は、ちゃんと冷やすこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |