9月26日(土)『豚フィレ肉のソテー マッシュルームソース』 |
《材料 2人前》 豚フィレ肉(100g) 2枚 無塩バター(ソテー用) 50g 玉ねぎ 1/4個(みじん切りにして炒めておく) ドライパン粉 少量 オリーブオイル 適量 生マッシュルーム 12個 パセリ 3本(みじん切り) レーズン 20粒(水で戻し細かく刻む) 無塩バター(ソース用) 70g フォンドヴォー 少々 生クリーム 30cc 塩コショウ 適宜 | |
☆マッシュルームソースを作る 1) マッシュルームは2o位にスライスし、沸騰したお湯100ccで2分位茹でる。 2) 茹でたマッシュルームは荒めに刻み、茹で汁は半分くらいに煮詰める。 3) 別鍋にフォンドヴォーを入れて少し煮詰め、そこに生クリーム、マッシュルームの茹で汁を入れてさらに煮詰める。 4) 3)にレーズンとパセリを入れて、塩コショウをし、バターを入れて味を整える。 ☆豚フィレ肉をソテーする 5) 塩コショウをした豚フィレ肉はオリーブオイルとバターを入れたフライパンで両面に焼き色がつく程度焼く(中火)。 6) 5)にマッシュルームとタマネギ、バターを入れて軽く塩をふる。 7) 火が通った豚フィレ肉は、炒めたマッシュルームとタマネギ、パン粉、少量のバターを乗せ、オーブントースターでカリッと焼く。 8) 焼けた豚フィレ肉にマッシュルームソースをかけて出来上がり。 |
★ポイント★ ※香ばしさを出すためフィレ肉にバターをかけながら焼くこと。 ※ソースに深みを出すためマッシュルームの茹で汁は煮詰めてから入れること。 |
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