8月22日(土)『鶏ささみのソテーわさび風味 ラビコットソース』 |
《材料 2人前》 鶏ささみ 6本 玉ねぎ 1/4個 ※みじん切りにして水にさらし絞っておく セロリ 1本 キュウリ 1本 パプリカ(赤と黄) 各1/2個 粒マスタード 大さじ1 ハーブ(ミント、イタリアンパセリ、チャービル) 各1/3束 ねりワサビ 少々 ガムシロップ 少々 オリーブオイル 70cc 白ワイン 50cc ワインビネガー 50cc レモンジュース 少々 塩こしょう 適宜 | |
1) 鶏ささみは筋をとって塩こしょうをし、フライパンでソテーする。(中火で焼き色を付けてから、裏面は弱火で火を通す) 2) ラビコットソースを作る。 a.キュウリは種をとって5o角に切る。 b.パプリカは種をとり両面の薄皮をとって5o角に切る。 c.セロリは皮をむいて5o角に切る。 d.ハーブをみじん切りにする。 3) ボウルにオリーブオイル、白ワイン、ワインビネガーを入れて混ぜ、2)を全部いれる。 4) 3)に玉ねぎ、粒マスタードを入れてかき混ぜる。 5) 4)に塩こしょう、レモンジュースを入れて味を整える。味が足りない場合はガムシロップを入れると味がなじむ。 6) ソテーした鶏ささみにワサビを少し塗る。 7) 皿に鶏ささみをのせ、ラビコットソースをかけてできあがり。 |
★ポイント★ ※ソースを作る際、ワインとワインビネガーは同量入れること。元気がでる夏野菜をたくさん入れてください!! |
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