脱メタボ!! 夏は野菜を冷やして食べやさ〜い!! 8月8日(土)『丸焼きピーマン&冷汁』 |
『丸焼きピーマン』 《1人分:27kcal 蛋白質1.7g 脂質0.2g 塩分0.2g 食物繊維1.9g》 |
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《材料 2人分》 ピーマン 4個 カラーピーマン 1個(サイズが大きい場合は4〜8等分にカットする) 鰹節 1パック ポン酢しょうゆ 大さじ1 サラダ油 小さじ1 水 大さじ2 |
『冷汁』 《1人分:125kcal 蛋白質11.3g 脂質5.3g 塩分1.0g 食物繊維5.6g》 |
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《材料 4人分》 きゅうり 1本 なす 1本 みょうが 2個 さば水煮缶詰 1缶 豆腐 1/2丁 ┌水 500cc │みそ 大さじ2 └すりゴマ 大さじ3 ゆずこしょう 小さじ1〜 紅ショウガ 少々 |
☆丸焼きピーマン 1) ピーマンをよく洗い、丸ごとフライパンに入れ油と水も入れ蓋をして弱火で焼く。(カラーピーマンは火が通りやすいので後から入れる) 2) 焼けたら、半分に切り器に盛りつける。 3) 軽く調味料とあわせ鰹節をかけていただく。 ☆冷汁 1) きゅうりは輪切りにし一つまみの塩を振ってしんなりさせる。 2) ナスはいちょう切りにし、水に晒しレンジで2〜3分チンする。 3) 鯖は皮を外し軽くほぐし、豆腐はさいの目切にする。 4) ボールにみそを入れ水を加えながらよく溶かす。 5) 4)にその他の具を全て加える。 6) よく冷やしてから器に盛っていただく。 |
★ポイント★ ※よく冷やして食べて下さい。そのまま食べてよし、ご飯やそうめんにかけてもGood!! ※コレステロールが気になる人は積極的に魚を食べて下さいね。 |
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