8月1日(土)『桃のカスタードパイ』 |
《材料 4人分》 ☆パイ 冷凍パイシート(10cm×10cm) 4枚 ☆カスタードクリーム 牛乳 200ml 卵黄 2個分 砂糖 50g 薄力粉 20g バニラオイル 少々 無塩バター 15g 生クリーム 50g(ホイップする) ☆桃のマリネ ┌桃(さいのめにカット) 1個半〜2個 │蜂蜜 大さじ1 │レモン汁 大さじ1 └白ワイン 大さじ1 ※桃を2cm角ぐらいに切って他の材料と合わせて15分位浸す。 ☆仕上げ用 アプリコットジャム 適量 | |
1) パイシートを麺棒を使って12cm角位まで伸ばし冷やしておく。 2) アルミホイルで直径8cm、高さ1.5cmの輪っかを作る。 |
3) 2)の輪っかにパイシートをのせて、真ん中にフォークなどで空気穴を開けて重石になる器をのせてオーブンで焼成。(200℃で10分) |
4) 10分焼成後、のせていた器を外しオーブンで焼成。(180℃で5分) ☆カスタードクリームを作る 5) 牛乳を沸かしておく。 6) ボウルに卵黄を入れほぐしてから、砂糖と粉とバニラオイルを加え混ぜ合わせる。 7) 6)に5)の牛乳を加えよく混ぜ合わせ、漉してから炊き上げ火を止めてから無塩バターを加え混ぜ冷やす。 8) 7)とホイップした生クリームを混ぜ合わせる。 ☆仕上げ 9) 焼きあげたパイの表面に温めたアプリコットジャムを塗る。 10) 生クリーム入りのカスタードクリームを9)の上にこんもりとのせる。 11) 10)の上に桃のマリネを盛り付けて完成。 |
★ポイント★ ※パイシートを伸ばした後で、冷やしてから使うこと。(焼き縮みがなくなる。) |
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