7月18日(土)『海老と蔵王野菜のアイオリ風』 |
《材料 2人分》 海老 4本 クールジェット(ズッキーニ) 1/2本 エリンギ 1本 トマト(中玉) 3個 オクラ 2本 インゲン 6本 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 セロリの葉 少々 ローリエ 1枚 水 500cc 白ワイン 100cc パセリの茎 少々 ニンニク 4片 卵黄 1個 オリーブオイル 100cc カイエンヌペッパー 少々 パセリ 少々 フルール・ド・セル 少々 | |
☆クール・ブイヨン 1) 鍋に水と白ワイン、玉ねぎ、人参、セロリの葉、ローリエ、パセリの茎をいれて火にかける。 2) 沸騰したら弱火にして塩・胡椒し10分煮込んで濾す。 ☆海老と野菜 3) 背ワタを取った海老をクールブイヨンでゆでる。 4) 5o幅に輪切りにしたクールジェット、カットしたエリンギを茹でる。 5) オクラ、インゲンを茹でる。 6) トマトを湯むきする。 ☆アイオリソース 7) オリーブオイルでニンニクを揚げる。オイルは冷ましておく。 8) 冷めたニンニクを潰して卵黄と塩を加えて良く混ぜる。 9) カイエンヌペッパーを加える。 10) 冷ましたオリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーで乳化させていく。 ☆仕上げ 11) お皿に野菜と海老を盛り付けてアイオリソースをかけて刻んだパセリをふりかける。フルール・ド・セルを添える。 |
★ポイント★ ※ニンニクは焦げないように揚げる。 ※乳化させるオリーブオイルは少しずつ入れること。 |
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