7月11日(土)『平目の蒸し煮 アサリソース』 |
《材料 2人前》 平目(80g) 2枚 殻付きアサリ 100g(砂を吐かせておく) むき身アサリ 120g ベルギエシャロット(大) 1個 ※無ければ玉ねぎ1/2個 白ワイン 540cc にんにく 3片 生クリーム 30cc 魚の出し汁 60cc バター 180g バジルの葉 5〜6枚(千切り) トマト 1個(湯向きして種を取り1p角に切る) 塩こしょう 少々 ローリエ 2枚 | |
1) 平目に塩こしょうをし、蒸す。 2) エシャロットとにんにくを細かく刻んで手鍋に入れ、中火でにんにくに色が付かないようにオリーブオイルで炒める。 3) 殻付きのアサリとむき身アサリを入れ、さらに炒める。 4) 3)に白ワイン、魚の出し汁、ローリエを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで沸騰させる。 5) アサリの殻が開いたら、完全に火を通し、漉し器でこす。 6) アサリは取り除き、漉したスープを煮詰め、そこに生クリーム、冷たいバターを入れてソースを仕上げる。 7) 仕上がったソースにアサリを入れ、少し温める。 8) 深めの皿に蒸しあがった平目を乗せ、アサリのソースをかけ、最後にトマト、バジルを散らしてできあがり。 |
★ポイント★ ※アサリソースを作ったら、白身魚を使うこと。そして、その白身魚は必ず蒸すこと。旨みが出てとても美味しいです。 |
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