7月4日(土)『まっちーずクリーム』 |
《材料 4人分》 ☆クリームチーズ マスカルポーネ 100g 生クリーム 40g 抹茶 大さじ1 湯 大さじ1 卵黄 1個分 A┌砂糖 15g └水 10ml 卵白 1個分 砂糖 15g ☆スポンジケーキ 8枚(1cm厚、直径5cm) ☆抹茶シロップ ┌抹茶 小さじ2 B│湯 50ml │砂糖 10g └ブランデー 小さじ1 ☆仕上げ用抹茶 適量 | |
1) ボウルにマスカルポーネと生クリームを入れ良く混ぜる。 2) 抹茶を湯で溶かし1)に加える。 3) 2)にふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし加える。 4) 卵黄にAを加えて湯煎にかけながら、もったりするまで泡立て3)に加える。 5) 別のボウルに卵白と砂糖を入れ固く泡立て4)と合わせる。 6) 器の底にスポンジケーキを敷いてBを塗り、5)の抹茶チーズクリームを半分くらいまで入れる。 7) 6)の上にBを浸み込ませて6)の上にのせて上から抹茶チーズクリームを流し、冷蔵庫で30分以上冷やす。 8) 7)の表面に抹茶をふりかけて完成。 |
★ポイント★ ※卵白を泡立てるときは砂糖を2〜3回に分けて加える。 |
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