6月20日(土)『蔵王夏野菜のスープ・ピストゥー』 |
《材料 5人分》 トマト 3個 玉ねぎ 2個 人参 1/2本 セルリ 1/4本 なす 1本 ズッキーニ 1/2本 白いんげん豆 100g ブイヨン 800cc バジル ニンニク 粉チーズ オリーブオイル、塩、胡椒、ローリエ | |
1) 白いんげん豆は一晩水で戻してから下茹でしておく。 2) 玉ねぎ、人参、セルリは1cmのペイザンヌ切りに、ニンニクはみじん切りにする。(ペイザンヌ切りとは薄めの角切りのような切り方です。) 3) トマトは湯むきをして1cm角に切る。 4) 鍋にオリーブオイルを注いで火にかける。(オイルは少し多めに) 5) 玉ねぎ、人参、セルリを炒める。 6) ズッキーニ、茄子を加える。 7) 塩 胡椒で下味をつける。 8) ブイヨンと豆を加える。 9) 野菜が煮えたらトマトを加えて5分間煮込む。 ☆ピストゥーを作る(バジルペースト) 10) ニンニクとバジルをみじん切りにしてボウルに入れる。オリーブオイルをくわえてすり潰しながらまぜる。 ☆仕上げ 11) スープにピストゥーを加えて一煮たちさせて粉チーズをふりかけて出来上がり。(皿に粉チーズを敷いてからスープをそそぐ) |
★ポイント★ ※ピストゥーを入れたらひと煮立ちだけさせること。 |
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