5月30日(土)『蔵王産野菜と魚介で作るポ・ト・フー』 |
《材料 2人前》 ☆スープ 玉ねぎ 1/4個 セロリ 1/8本 人参 1/8本 ニンニク 1片 カレー粉 大さじ1 ☆具材 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/4本 人参 1/4本 エリンギ 1本 かぶ 1個 アスパラ 2本 スナップエンドウ 6本 ミニトマト 4個 ベーコン 80g 海老 4本 帆立 2粒 水 500cc バター 40g 塩、胡椒、ローリエ、コーンスターチ 少々 | |
1) 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。 2) アスパラは皮をむいて、スナップエンドウはスジを取って塩ゆでして冷水にとる。 3) 鍋にバターを落としてベーコンとみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリをよく炒める。 4) 野菜が炒め終わったらカレー粉を加えて炒める。 5) 水と玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギ、ローリエを加えて煮込む。 6) 野菜が少し軟らかくなったら、かぶを加えさらに煮込む。 7) 人参が軟らかくなったら、塩・胡椒した海老と帆立を鍋に加える。 8) 火が入ったらボウルにとる。 9) スープの味が出たら、水溶きコーンスターチで少々とろみをつける。 10) 魚介とトマト、茹でておいたアスパラとスナップエンドウを加えて塩・胡椒で味を調えて火を止めてバターを加える。出来上がり。 |
★ポイント★ ※野菜をたっぷり入れて作って下さい!! |
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