5月16日(土)『フルーツタルトレット』 |
《材料 12個分 (190℃ 7分焼成) ☆バターケーキ生地 無塩バター 20g(有塩バターでもOK) 粉砂糖 30g 卵 30g バニラオイル 少々 オレンジピール 10g ┌薄力粉 30g A│アーモンドパウダー 10g └ベーキングパウダー 小さじ1/8 ☆レモンクリーム 卵 1個 砂糖 35g 無塩バター 25g レモン汁 25g ☆飾り 好みの果物 適量 | |
☆バターケーキを作る 1) ボウルに無塩バターを入れ柔らかくなったら粉砂糖を加え混ぜる。 2) 1)に卵とバニラオイル、小さく刻んだオレンジピールを加える。 3) 2)にふるったAを加え、型に半分くらい入れオーブンで焼成。(190℃で7分) ☆レモンクリームを作る 4) 卵をほぐして砂糖を加える。 5) 小さめにカットしたバターとレモン汁も加える。 6) 5)を中火にかける。焦げないように混ぜる。プツプツしてきたら火からおろす。炊き上げたら冷ます。 ☆仕上げ 7) 冷えたバターケーキの上の部分はちょっと切って平らにして、レモンクリームをのせる。 8) 7)の上に好みの果物を飾って完成。 |
★ポイント★ ※レモンクリームの卵白は白い部分をなくすようによくほぐすこと。 |
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