脱メタボ!! お米を野菜で食べやさ〜い!! 5月9日(土)『米サラダ』 |
《1人分:257kcal 蛋白質11.2g 脂質4.6g 塩分0.8g 食物繊維3.4g》 |
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《材料 4人分》 米 1合 水 1カップ 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 きゅうり 1本 パプリカ 1/4個 ミックスビーンズ 1袋 鶏ささ身 2本 (白ワイン 大さじ2) ローリエ 1枚 ☆基本のドレッシング 酢 1/4カップ オリーブ油 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 レタス |
1) 米は洗い、1カップの水で約5分茹でる。(蓋はしない。) 2) ささ身は少し深めの皿に入れ、ワインをふりか、ロリエを加えけて蒸す。(ラップをしてレンジで5分チンしてもよい)少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。(100g=2分の計算) 3) 玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。 4) セロリ、キュウリ、パプリカは1〜2pの角切りにし、軽く塩を振っておく。 5) しっかり水気を切った野菜とミックスビーズをドッシングと和える。 6) 米を加え、お皿に盛りつける。 |
★ポイント★ ※ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる |
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