5月2日(土)『レジャーケーキ』 |
《材料 4人分》 ☆ビスケット 薄力粉 100g 全粒粉 50g ベーキングパウダー 小さじ2 有塩バター 40g 砂糖 15g 生クリーム 100ml ☆イチゴソース 苺 100g 砂糖 40g ☆クリーム 生クリーム 100ml ヨーグルト 100g(1時間以上水切り) 砂糖 5g ☆苺 適量(5mm角にカット) | |
☆ビスケットを作る 1) 粉類とバターを合わせてサラサラ状になったら砂糖も加える。(砂糖は最初から入れると水分が出るので後から入れる) 2) 1)に生クリームを加え、まとまったら2p厚に伸ばし5cmの抜き型で抜いて190℃のオーブンで13〜15分焼成。 ☆イチゴソース 3) 苺と砂糖を合わせて火にかけ2〜3分煮る。 ☆クリーム 4) 生クリームと砂糖を8分立てにホイップしたらヨーグルトを加えさらにホイップする。 ☆仕上げ 5) 広口ビンの底に小さじ1のイチゴソースを入れ、その上に半分にカットしたビスケットをのせ、その上からもジャムをのせる。 6) 5)のビスケットの上に半分にカットした苺をのせる。(ビンから苺が見えるようにおく) 7) 6)の真ん中の空いているところにクリームを入れて、残り半分のビスケットを置く。 8) 7)の上にイチゴソースを塗り、その上にクリームをのせて完成。ビンに隙間があるときは上に苺をのせる。 |
★ポイント★ ※ビスケットを作るときは、手早く作業する。 ※ビスケットの型は入れるビンに合わせるのが理想。 |
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