4月25日(土)『ヘイゼルナッツチキンの香り焼きベビーリーフ添え』 |
《材料 2人前》 鶏胸肉(厚めの物) 1枚 乾燥パン粉 60g ヘイゼルナッツ 60g(みじん切り) ドライタイム 2つまみ 塩 少々 薄力粉 適量 卵 2個 バター 55g 生クリーム 200g フォンドヴォー 30cc ヘイゼルナッツオイル 少々 (無い場合はオリーブオイルでもOK) ヘイゼルナッツシロップ 少々 ベビーリーフ 1パック オリーブオイル 少々 | |
1) 氷水にベビーリーフを入れておく。 2) 鶏胸肉の表の皮を取り除き2枚に切る。 ヘイゼルナッツをビニール袋に入れ肉叩きで細かく砕く。袋から出し均等にナイフで少し刻む。(なるべく細かく) 3) ボールに砕いたヘイゼルナッツ、パン粉、タイム(香辛料)、塩を入れ合わせる。合わせたら平らな皿に移しておく。 4) 鶏胸肉に塩こしょうしてから、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、ヘイゼルナッツを少し力を入れてはり付けておく。(ナッツは片面だけ!) 5) フライパンにヘイゼルナッツオイルをしき、熱くなってからバターを溶かし、鶏胸肉をヘイゼルナッツの方から中火で焼き、色がついてきたら裏返しにして弱火にして火を通す。 ☆ソースを作る 6) 手鍋に生クリームを強火で沸かし、フォンドヴォーを入れいっしょに1/3位まで煮詰める。 7) 煮詰まったら、仕上げにヘイゼルナッツシロップを入れ味を整えておく。 ☆盛り付ける 8) 鶏胸肉も火が通ったらはずしておく。 9) ベビーリーフを氷水からザルにあけ水を切り、ボールに入れオリーブオイル、塩と合わせる。 10) 焼きあがった鶏胸肉を4つに切る。 11) 皿の中央にソースを丸く大きく敷き、チキンをのせて、脇にベビーリーフを添える。 |
★ポイント★ ※鶏胸肉にヘイゼルナッツをはりつける時は、できるだけ細かく綺麗に刻み、力を入れてはりつけ、ヘイゼルナッツの方から焼く。 |
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