4月11日(土)『白石産竹鶏シャモの赤ワイン煮』 |
《材料 2人前》 軍鶏もも肉 1枚 ベーコン 50g ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 セルリ 1/8本 きのこ類 (大きめに切る) ※今回はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用 ローリエ 1枚 赤ワイン 200cc 水 200cc オイル 適量 小麦粉 適量 バター 30g | |
1) 軍鶏もも肉を開いてしっかりスジを切り、塩、こしょう、小麦粉しておく。 2) 玉ねぎ、人参は5mm角に切る。 3) 鶏肉を鍋でこんがり焼き色を付けるように焼く。(皮面から焼く) 4) 鶏肉に焼き色が付いたら一度鍋から外し、ベーコン、潰したニンニク、野菜、キノコ類を加え、塩こしょうして良く炒める。(キノコにもよく焼き色をつける) 5) 鶏肉を戻し、赤ワインを注ぎ、ローリエを加えてよく煮詰める。(5分位) 6) 煮詰まったら水を加えて更に煮込む。(途中、こまめにアクをすくう) 7) 鶏肉が煮あがったら、バターを入れて仕上げる。 |
★ポイント★ ※軍鶏肉には、しっかり塩こしょうをして、しっかり焼く。 ※焼く際は油の中に潰したニンニクをいれて、ニンニクの香りがうつったら鍋から外し、肉を焼く。 |
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