3月28日(土)『米ナスのクリーミーグラタン』 |
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《材料 2人分》 米ナス 1個 たまねぎ 1/2個(みじん切りにして炒めておく) 豚ひき肉 200g 生マッシュルーム(大) 10個 ホワイトソース 200cc 生クリーム 60t フォンドヴォー 50cc ナツメグ少々 乾燥パン粉 適量 パセリのみじん切り 少々 塩コショウ 少々 オリーブオイル 少々 |
1) 米ナスを縦切りにし、ナスの中身の中心に深く切れ目を入れる。 2) ナスの縁をぐるりと切り、中身を取り除く。 3) 取り除いた中身を粗めのみじん切りにする。 4) マッシュルームを手早くみじん切りにする。(ゆっくり切ると真っ黒になるため) 5) 豚ひき肉をフライパンで強火で炒め、火が通ったらざるにあけて脂を切る。 6) 手鍋にオリーブオイルを入れ、全ての具材と炒めた玉ねぎを加えて、中火で素早く炒める。 7) 6)にフォンドヴォーとナツメグ少々、塩コショウで味を整えながら火を通す。 8) 7)にホワイトソース半分、生クリーム半分を加え、具材と合わせ固めに合わせておく 9) 残りのホワイトソースと生クリームは、合わせてソースにする。 10) 2)のくりぬいた残り(外側)を油で揚げ、柔らかくなったら油をきっておく。 11) 10)の中にホワイトソースにからめた具材を詰め込む。 12) 11)の上にホワイトソースをかけ、パン粉とパセリのみじん切りを振りかけてオーブントースターで焼き色を付ける。 |
★ポイント★ ※豚ひき肉を炒めたら、必ず脂切りをすること。 ※米ナスに詰め物をしたら、クリームソースをかけること。 |
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