3月21日(土)『蔵王産ポークのジンジャーソース』 |
|
《材料 2人前》 ☆ソース 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1かけ 生姜 20g 人参 1/4本 椎茸 4個 ほうれん草 適量 白ワイン 100cc しょう油 30t 豚ロース肉 300g 塩・胡椒 小麦粉 グラニュー糖 30g 酢 15cc オイル バター |
1) ほうれん草は茹でておく。 2) 椎茸は大きめに切り分ける。(洗わない) 3) 鍋にオイルを注ぎ、ニンニク、玉ねぎのスライス、人参と生姜の千切りそ入れて炒める。 4) 野菜の香りがでてきたら、椎茸を加え強火で炒める。 5) 椎茸が炒まってきたところで、白ワイン、しょう油を加え1割煮詰める。 6) 豚ロース肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。 7) ペーパーで油をふき取ってからグラニュー糖をかけ、カラメル状にする。 8) カラメル状になったら酢を加えて煮込む。 9) 水分がなくなったらソースを加えて煮込み、茹でたほうれん草を加える 10) 火を止めてバターで仕上げる。 11) お皿に盛り付けて出来上がり。 |
★ポイント★ ※小麦粉をまぶしたら、しっかり焼くこと。 ※焼く時は、脂身を下にして(肉を縦にした状態)焼く。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |