3月7日(土)『つぼみ餅』 |
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《材料 10個分》 ☆おもち 道明寺粉 100g 熱湯 150ml 砂糖 20g ☆中あん(全部合わせて10等分しておく) 白あん 200g 塩 1つまみ フリーズドライパウダー(ストロベリー) 大さじ2 ☆ホイップクリーム(絞ることができるくらいに泡だてておく) 生クリーム 50g 砂糖 3g |
1) ボウルに道明寺粉を入れ、熱湯を注ぎ、ふたをして5分位置く。 2) 1)を小分けにして、強火で15分蒸す。 3) 2)ボウルに開けて、砂糖を加えてよく混ぜる。 4) 3)にラップをかけ、10分位蒸す。 5) 4)を10等分して、丸めた中あんを包む(あんをラップで棒状に包んで10等分すると楽)。 6) 5)の丸めた道明寺粉の上部にナイフで切り込みを入れる(切り込みは十文字を入れて、そこを少し開くと中のあんがチラッと見えてGood!!)。 7) お皿にホイップクリームを絞り出し、その上に6)を乗せて完成。 |
★ポイント★ ※おもちを作るときは、蒸らしてから砂糖を加えること。 |
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