2月14日(土)『チャーシュー入り里芋のクロケット、セイントマザーオリジナル』 |
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《材料 3人分》 チャーシュー 100g 皮むき里芋(ボイルしたもの) 400g ベーコンブロック 100g スイートコーン 70g 炒めた玉ねぎ 1/2個 ヤーコン 50g プロセスチーズ 50g 片栗粉(またはコーンスターチ) 大さじ2杯 小麦粉 適量 とき卵 2個分 パン粉 適量 サラダ油(揚げるのに必要) 1リットル 生クリーム 20cc ナツメグ 少々 飾り用にセロリの葉 少々 塩・コショウ 少々 ソース用 トマトピューレ 180cc トマトペースト 大さじ1 ミネラルウォーター 100cc 固形のチキンブイヨン 1/2個 砂糖 1つかみ 塩 少々 |
1) ボウルに茹でた里芋を裏ごしすして、細かく刻んだチャーシューを入れる。 2) 1)にベーコンブロックを5mm角位に切って入れる。 3) ヤーコンの皮を縦に(透明に見えるまで中まで)剥き、5mm角に切って2)に入れる。 4) 3)の中に、5mm角に切ったプロセスチーズ・火を通したホールコーン・炒めた玉ねぎを入れる。 5) 4)に塩コショウと片栗粉・生クリーム・ナツメグ少々を入れて手でこね、30g〜40gの俵型に握る。 6) 5)に小麦粉をまぶし、とき卵に入れて良くからめて、パン粉をつけて、形を整えて170℃の油で3〜4分位火を通す。 ソースの作り方 1) トマトピューレとトマトペーストを手鍋に入れ、ミネラルウォーターを入れ沸騰するまでかき回す。 (この時チキンコンソメと砂糖少々、塩少々を入れ味を調える) 2) 香りづけにバター少々を加える(つやが出る)。 盛り付け 皿の中央にトマトソースを引き、俵型の里芋クロケットを3個ピラミッドに盛り付け、揚げたセロリの葉を上に飾る。 |
★ポイント★ ※里芋は十分に柔らかくすること、食感を出すためにヤーコン(黄色い透明感が出るまで皮をむく)を必ず入れること。 |
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