2月7日(土)『さかさまチョコレートパイ』 |
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《材料 4人分》 ☆冷凍パイシート ☆りんごの甘煮 りんご(8mm角ぐらいにカット) 100g(りんご1/2個分位) 砂糖 10g レモン汁 小さじ1 ☆チョコレートクリーム 牛乳 100ml 卵黄 1個分 砂糖 25g コーンスターチ 5g スウィートチョコレート 40g 生クリーム 30g(ホイップしておく) ☆ホイップクリーム ┌生クリーム 50g └砂糖 3g (絞ることができるくらいホイップしておく) ☆仕上げ用シナモンパウダー |
1) 冷凍パイシートを2.5cm×5cmぐらいにカットして190℃のオーブンで約15分焼成。 2) りんごは全材料を鍋に入れて汁けがなくなるまで煮る。 チョコレートクリームを作る 1) 鍋に牛乳を入れて温める。 2) ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れ良く混ぜたら1)を加えこす。 3) 2)を再度鍋に戻し、炊き上げる。 4) ふつふつしてきたら3)の火を止めて削っておいたチョコレートを加え冷ます。(急いでいる場合は、保冷剤ではさんで冷ますとよい) 5) 4)が冷めたら、生クリームと合わせる。(生クリームは角が立つくらい) 《仕上げ》 1) お皿にチョコレートを少し絞り出し、りんごの甘煮をのせて、その上からチョコレートクリームをこんもりと絞り出す。 2) ホイップクリームを1)の上に絞り、焼いたパイをのせて、シナモンパウダーをふって完成。 |
★ポイント★ ※パイ生地を小さく焼く。カットして使用すると短時間でサクサクのパイができます。 |
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