1月31日(土)『りんごのプディング』 |
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《直径8cm 高さ4.5cm 4個分》 ☆材料 りんご 1/2個(4分の1にしてうすくスライスしておく) ラムレーズン 30g 8枚切り食パン 2枚(→胚芽パンまたはラムレーズンを入れずにレーズンパンでもOK) 卵 1個 砂糖 25g シナモンパウダー 小さじ1/2 牛乳(人肌に温めておく) 80ml 生クリーム(人肌に温めておく) 70ml バニラオイル 少々 バター(型に塗る分) 適量 ◎カラメル 砂糖 40g 水 大さじ1 湯 大さじ2 |
プディングの作り方 1) 型にバターを塗っておく。 2) 1/4にカットした食パンを敷きこむ。 3) ボウルに卵、砂糖、シナモンパウダー、牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、よく混ぜる。 4) 2)の中に3)の卵液を少し入れる。 5) ラムレーズンとりんごを入れて、残りの食パンでふたをする。 6) 残りの卵液を注いで180℃のオーブンで15分焼成。 カラメルの作り方 鍋に砂糖と水を入れ、きつね色になったら湯を加えて冷ます。 (かき混ぜず、鍋を回しながら熱し、お湯は少しずつ入れる) 仕上げ プディングをお皿にひっくり返して、カラメルをかけて完成。 |
★ポイント★ ※カラメルを作るときは、あまり混ぜないこと。 ※型にバターを塗るときは、たっぷりと多めに塗る。(きれいに型から外せます) |
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