1月24日(土)『牛肉の詰め物 ボヘミア風』 |
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《材料 4人分》 牛肩ロース 120g×4枚 ウインナーソーセージ(細いもの) 4本 バター 20g 玉ねぎ(スライス) 2個分 フレンチマスタード 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 90cc フォンドヴォー 200cc デミグラスソース 100cc 乾燥ハーブ(タラゴン)なければ水煮のエストラゴンの葉 1本分 ピクルス(スイート甘味)スライス 1本分 塩コショウ 少々 タコ糸 30cm×4本 |
1) 手鍋にバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 2) 牛肉を肉たたきで薄くのばす。(瓶にラップを巻いてたたいてもOK)。 3) 伸ばした肉に塩コショウを軽く振り、フレンチマスタードをスプーンで薄く伸ばす。 4) 3)の上にソーセージ、炒めた玉ねぎ、ピクルスを乗せ、牛肉の先端を折り包む。 5) タコ糸で4)を巻き、オリーブオイルを入れて熱したフライパンでソテーする。(焼き色が全体につくまで) 6) 5)を手鍋に移し、白ワインを注ぎ、沸騰したらフォンドヴォーとデミグラスソースを入れ、炒めた玉ねぎを入れ少し(3分位)煮詰める。 7) 火が通ったら牛肉を取り出しタコ糸をはずしておく。 8) ソースに乾燥タラゴン(またはエストラゴンの水煮)を刻んで入れ、煮詰める。味が整ったら終了。 盛り付け 牛肉を3カットして皿に載せる。ソースを満遍なくかけ、飾りに玉ねぎだけを乗せる。 |
★ポイント★ ※牛肉の中に入れたものがはみ出さないように、タコ糸をきちんと巻いていくこと。 |
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