12月20日(土)『ダッシュ・デ・ノエル』 |
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☆市販のロールケーキ 長さ15〜16cmのもの ☆バタークリーム 無塩バター 35g 粉砂糖 25g 植物性生クリーム 100ml ブランデー 小さじ1/2 ☆プラリネ 砂糖 30g 水 小さじ1 スライスアーモンド 20g 無塩バター 少々 ☆クリスマスの飾りをお好みで! |
☆バタークリーム 1) ボウルにバターを入れ、なめらかにして粉砂糖を加えブランデーも加えて良く混ぜる。 2) 1)のボウルに生クリームを少しづつ加えてやさしく混ぜる。 3) 生クリームを全て入れたら泡立てる。 ☆プラリネ 1) 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、きつね色になったらスライスアーモンドも加え、火を止めバターを加える(⇒ほんの少しバターを入れることで、アーモンドがほぐれます)。 2) 1)が熱いうちにオーブンシートに薄く広げ、冷ます。 3) 2)がパリパリになったら細かく砕く。 仕上げをする 1) ロールケーキの1/3部分をななめにカットする。 2) 1)でカットした小さいロールケーキを、土台となる大きめのロールケーキの上に乗せる(⇒つまようじで接合するとグラグラしない)。 3) 2)の全体にバタークリームを塗る。この時カットした断面にはクリームを塗らない。(切り株になるところには塗らない) 4) 全体にクリームを塗ったら、フォークで節をつける。 5) 4)の上から砕いたプラリネを散らし、好みの飾りでデコレーションする。 |
★ポイント★ ※クリームはしっかりと泡だてる! |
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