11月15日(土)『蔵王産牛乳で作る 帆立とキノコのクリーム煮』 |
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《材料 4人分》 無塩バター 20g 小麦粉 20g 玉ねぎ 1個 セロリ 1/4本 人参 1/4本 シメジ 1パック エリンギ 2本 椎茸 4個 ほうれん草 1把 ベーコン 100g 帆立 16粒 水 500cc 牛乳 300cc 生クリーム 100cc 塩 胡椒 ローリエ |
1) ほうれん草は予め茹でて2cmにカットしておく。 2) 玉ねぎ、ベーコン、人参とセロリは1cm角に切る。 3) 鍋にバターをおとしてベーコンと玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。 4) キノコ類を加える。 5) 野菜が炒まったら小麦粉を加えてよく炒める。 6) 水とローリエを加えて煮込む。 7) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳と帆立を加え更に煮込む。 8) ほうれん草を加えて塩・胡椒で味を調えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※野菜はうまみが出るよう、よーく炒める。 |
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