11月1日(土)『くるりんパイ』 |
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《材料 4個分》 冷凍パイシート(13cm×13cm角) 4枚 スポンジケーキ 4枚(5mm〜7mm厚スライス)) くるみ 40g(粗刻み) ☆煮りんご りんご 150g 砂糖 20g レモン汁 小さじ1 シナモン 小さじ2分の1 アプリコットジャム 適量 溶き卵 少々 |
1) 煮りんごを作る。 手鍋にシナモン以外の材料を入れて最初は強火で、 汁が出てきたら火を弱めて汁けがなくなるまで煮る。 火を止めてからシナモンを加え混ぜる。 2) 1)が冷めたらくるみを加え4等分する。 3) 2)をスポンジケーキで包む(少し休ませると作業しやすい)。 4) 3)を冷凍パイシートで包む(溶き卵をつけながら)。 5) 4)の包むときに玉子を塗った方を上にして、プリンカップに入れる。 6) 5)の表面に溶き卵をサッと塗り焼成。(80℃のオーブンで30分位) 7) 焼成後、厚いうちにアプリコットジャムを塗り完成。 |
★ポイント★ ※煮りんごが完全にさめてから使用する。 (パイ生地で包むときに作業しやすいので) |
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