10月18日(土)『ぶりのソテーガーリック風味ボロネーズ』 |
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《材料 2人分》 ぶり1切れ80g×2 ガーリック4カケラ(細かく刻んだもの) ベーコンスライス 4枚 玉ねぎ 1/2個 クルトン 1つかみ ボイル玉子 1個 白ワイン 90cc 水 120cc バジルの葉 5枚 トマト(湯むきしたもの) 1個 オリーブオイル 少々 塩こしょう 少々 固形のコンソメ 少々(ふたつまみくらい) |
1) 玉ねぎはスライス、ベーコンは千切りにする。 2) 湯むきしたトマトを横半分に切り、種をくりぬき1cm位の四角に切る。 3) バジルを細かく刻み、玉子はつぶして細かく刻む。 4) ぶりに塩こしょうして、少し多めにオリーブオイルをひいたフライパンでソテーする。 (両面焼き色をつけたら、ふたをしたフライパンで弱火で2〜3分火を通す) 5) 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、刻みガーリックを中火で色が付くまで炒める。 6) 色が付いたらベーコンと玉ねぎを入れ、合わせて炒める。(オイルが足りない時は足す) 7) 玉ねぎが透明になったら、白ワインを入れかき混ぜ、水を入れて煮詰める。 8) 塩こしょうで味を調え、隠し味でコンソメを少し入れる。 9) バジルとクルトンを素早く入れかき混ぜる。 10) 皿にぶりをのせ、ソースをかけ、全体に刻んだ玉子をふりかける。 |
★ポイント★ ※オリーブオイルでガーリックをしっかり焦がして香りをつけること |
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