脱メタボ!! スープを食べやさ〜い!! 10月11日(土)『きのこまごのこサンラータン』 |
《1人分:60kcal 蛋白質3.5g 脂質3.5g 塩分0.8g 食物繊維2.7g》 |
|
《材料 4人分》 しめじ 1パック えのきだけ 1袋 しいたけ 2〜3枚 きくらげ 4〜5枚 たけのこ 1/4本 卵 1個 小ねぎ 4本 ☆合わせ調味料 鶏がらスープ顆粒 大さじ1弱 しょう油 大さじ1弱 みりん 大さじ1弱 酢 大さじ2弱 水 1L (ラー油 少々) |
1) しめじは子房にわけ、えのきは石突をとり半分に、しいたけはスライスする。きくらげは水でもどし、たけのこは太めの千切りにする。 2) 鍋に水を入れ、@を入れ火にかけ、一煮立ちさせる。 3) 調味料を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れる。 4) 小口切りした小ねぎを加える。 5) 器に盛ってお好みでラー油をくわえる。 |
★ポイント★ ※きのこ類は水から入れる。 (だしが出るので!!) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |