10月4日(土)『かぼちゃのタルトレット』 |
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《直径5cm 8個分》 ☆ タルトレット生地 グラハムクラッカー 65g 溶かしバター(無塩) 30g ☆ かぼちゃクリーム 蒸して裏ごししたかぼちゃ 200g 砂糖 40g 卵黄 1個分 バニラオイル 少々 塩 ひとつまみ グラニュー糖 30g コーンスターチ 5g 生クリーム 20g シナモン 小さじ1/6ぐらい 無塩バター 20g(有塩でもOK) ☆ クリームチーズ ☆ ラムレーズン |
1) グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かくしたら、ボウルに入れて溶かしバターを加えてしっかり混ぜる。 2) 直径5cm乗セルクルの中に8等分した1)を敷き詰め、ギュッと押し固めておく。 3) セルクルをはずし、8等分したクリームチーズとラムレーズンを2)の生地の真ん中に置く。 4) かぼちゃクリームを作る。 手鍋に、かぼちゃ、砂糖を入れよく混ぜる。 5) 4)の中に無塩バターを除く全ての材料を入れ、もったりするまで炊く。 6) 5)の火を止めてからバターを加え、よく混ぜる。 7) 4)で用意しておいたタルトレット生地の上に、6)のかぼちゃクリームを星口金を使って絞り出す。 8) 7)をオーブンで焼成。(180℃ 5分) ★ポイント★ ※タルト生地は冷蔵庫で少し寝かせると良い。 ※かぼちゃクリームは、冷めてから絞る。 ※かぼちゃクリームのバターは火を止めてから入れると、風味がなくならない。 |
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