9月27日(土)『豚ロースのソテーノルマンディー風』 |
|
《材料 3人分》 国産豚ロース 3枚(1人前100g) りんご 2個 イチゴジャム 50g 洋酒(カルバドスなければブランディー又はシェリー酒) 少々 シナモン 少々 バター 30g レモンジュース 20cc グラニュー糖 30g デミグラスソース 180g りんごジュース 200t 塩コショウ 少々 |
1) りんご1個の皮をむき、種を取りぶつ切りにしてミキサーにかける。 2) もう1個のりんごの皮をむき、2cm位の輪切りにし、種をくりぬき、シナモンを振る。 3) 手鍋にグラニュー糖とバターを入れて火にかけ、溶けたら輪切りのりんごを入れる。 4) 中火で両面を焼き、りんごジュース(100cc)とレモンジュースを入れて火を通す。 5) りんごに火が通ったら洋酒をふりかけ、一旦皿にとりいちごジャムを中央に詰めておく。 ☆アップルソースの作り方 1) 手鍋にデミグラスソースとりんごジュース(100cc)を入れてかきまぜる。 2) 1)にミキサーで回したりんごを加え、温めて味を調えて、塩を少々入れる。 ☆メインの豚ロースの焼き方 1) ロース肉に塩コショウし、熱したフライパンで両面に焼き色を付け、さらに弱火で蓋をして火を通す。 2) 火が通ったら、よく油をきって豚ロースに洋酒をふりかけ香りづけをする。 3) 皿に豚ロースを取りソースをかけ、その上にりんごの輪切りをのせる。 ★ポイント★ ※しっかりした硬いりんごを使うこと。少し酸味があると良い。 ※豚ロースは国産のやわらかい肉を使うと良い。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |