脱メタボ!! 野菜をつけて食べやさ〜い!! 9月20日(土)『焼き野菜づけ』 |
《1人分:100kcal 蛋白質3.2g 脂質0.2g 塩分1.2g 食物繊維4.8g》 |
|
《材料 2人分》 れんこん 1/3本 かぼちゃ 1/6個 にんじん 1/8個 おくら 2本 しいたけ 2枚 ぎんなん 4粒 酒 小さじ1 ☆合わせ調味料 しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 だし 大さじ2 かつお節 1パック 水 1/2カップ |
1) レンコンは1p幅の半月切り、かぼちゃも1p幅にスライス、人参は1p幅で型抜きする。 2) オクラは斜めに1/2に切り、しいたけは1/4に切る。 3) 熱したフライパンに野菜を並べ、蓋をして弱火〜中火で約3分焼く。 4) 焦げ目がついたらもう裏返し、酒を加え、約2分焼く。 5) 野菜に火が通ったら合わせ調味料を加え、全体にからめる。 ★ポイント★ ※だしをとる。 小鍋に湯を沸かし、かつお節を加え3〜5分弱火にかけ、茶漉しでこす。 ※野菜は大きく切って、歯ごたえを良くすること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |