9月13日(土)『マロン ドウミョウジ』 |
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《材料 10個分》 ☆生地 道明寺粉 100g 水(沸騰させる) 150ml 砂糖 20g ☆マロンあん 栗のシロップ煮の裏ごし 130g 砂糖 10g(できれば粉砂糖がベター) 有塩バター 25g ラム酒 小さじ1/2 ☆マロンそぼろ 栗のシロップ煮の裏ごし 50g |
1) ボウルに道明寺粉を入れ、沸騰させたお湯を加え少し混ぜて、蓋をして5分位置く。 2) 1)を小分けにして、強火で10分蒸す。 3) 2)をボウルにあけて、熱いうちに砂糖を混ぜ、ラップをかけて10分位蒸らす。 4) マロンあんを作ります。裏ごしした栗のシロップ煮に他の材料を混ぜ、10等分する。(混ぜたら冷蔵庫に入れて少し寝かせると、包みやすいあんになる) 5) 3)の道明寺を10等分して平らにのばし、4)のマロンあんを包む。(道明寺をラップに包んでやると、手が汚れない) 6) 5)の表面にマロンそぼろをつけて完成! |
★ポイント★ ※蒸したり、蒸らしたりの時間をきっちり守ると、ふっくらした道明寺になりますよ。 |
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