9月6日(土)『蔵王茄子とトマトのミートソースパスタ』 |
|
《材料 2人分》 豚ひき肉 100g ニンニク 2片 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 セロリ 1/8本 白ワイン 100cc 茄子 4個 トマト 2個 パスタのゆで汁 100cc 生クリーム 30t パルメザンチーズ 適量 パスタ 200g オリーブオイル 塩・胡椒 |
1) 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。 2) 鍋にオリーブオイルを注ぎ、小口切りにした茄子を弱火で焼く。(あまり触らない!!) 3) 茄子にオイルがしみ込んだら強火にしてオイルを吐かせながらこんがり焼いて一旦鍋から外す。(軽く炒める) 4) ひき肉を加えて中火にかけて炒める。 5) ニンンクを加えてさらに炒め、香りが出てきたところで玉ねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒める。 6) 白ワインを加え煮詰める。 7) パスタを茹でる。 8) 白ワインの水分がほとんど無くなったらトマトを加えて煮込む。 9) パスタのゆで汁を加える。 10) 味が出たら茄子と生クリームを加えて1割煮詰める。 11) 硬めに茹で上げたパスタにソースの一部を加えて味を染み込ませ、塩・胡椒で味を調える。 12) 火を止めて、パルメザンチーズを加えて(濃度が付きます)よくまぜる。 13) 器に盛り付けてソースをかけて出来上がり。 ★ポイント★ ※茄子の焼き方、覚えてください! 焼き茄子にも応用できます!(作り方の2)、3)、参照) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |