8月30日(土)『野菜入り白身魚のムース、ちりめんキャベツ包み、スープ仕立て』 |
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《材料 2〜3人分》 魚のすり身 240g 全卵 1個 フレッシュ生クリーム 60t 人参 1/4本 玉ねぎ 1/4個 しいたけ 3個 セロリ 1/2本 (野菜は全部細かくして、炒めておく) 塩コショウ 少々 ちりめんキャベツ 3枚 ☆スープ用☆ 魚の出し 250t(白身魚の骨と水と白ワインでコツコツ煮て、こす) 白ワイン 150t 生クリーム 30t サフラン 1つまみ ローリエ 1枚 玉ねぎ 1/3個 人参 1/4本 セロリ 1/2本 つぶし完熟トマト 2個 (野菜は全部千切りにしておく) バター 少々 オリーブオイル 適量 |
1) 手鍋にオリーブオイルとバターを入れ、千切りの野菜を中火でしんなりするまで炒める。(この時ローリエも入れる) 2) 1)に白ワインを入れて煮詰める。 3) 2)に魚の出し(ヒュメドポワソン)を入れ、サフランを加えて煮詰める。 4) 3)で煮詰めているところにつぶしたトマトを入れ、火を弱くして煮詰める。 5) 4)に生クリームを入れてかきまぜ、いったん火からおろしておく。 6) 沸騰したお湯にちりめんキャベツの葉を1分ぐらい入れ、つぎに氷みずで冷やしてから布巾で水気を取り、硬い茎をナイフで切っておく。 7) 魚のすり身をすり鉢ですり、次に卵を入れてゆっくりすり合わせ、最後に生クリームを少しずつ流し込みながらすりこんでいく。 8) 7)に塩こしょうして味を調え、すり身を3等分してちりめんキャベツに1個ずつきっちり包んでおく。(絞り袋状にしたビニール袋に入れるとかんたーン) 9) 8)を5)のスープの中に入れ、蓋をして弱火で10分ぐらいコトコト煮込む。 10) 竹グシがすっと入るまで煮込んだらキャベツ包みを取り出し、皿に盛る 11) 先ほどのスープを再び温め、味を調え、キャベツ包みの上に注いで出来上がり |
★ポイント★ ※魚のすり身に野菜を入れると、甘みが出ておいしくなる。スープをかけるとより一層おいしくなります。 |
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