8月23日(土)『カラメル蜜のくずきり』 |
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《材料 4人分》 ☆くずきり くず粉 70g 水 210ml ☆あん入り白玉だんご 白玉粉 50g 水 50ml(固さの調節をしながら) こしあん ☆カラメル蜜 砂糖 100g 湯 80ml 塩 少々 |
☆ カラメル蜜を作る 1) 鍋に砂糖を入れ火にかけて、茶褐色になったら火を止めて、湯を少しずつ加えて、塩を加えて冷やす。 ☆ あん入り白玉団子を作る 1) 白玉粉に水を入れて練り、12等分にして、こしあんを包む。 2) 1)を沸騰した湯に入れて、浮いてきたら冷水に取る。 ☆ くずきりを作る 1) ボウルにくず粉と水を入れ混ぜる。 2) 大き目の鍋に湯を沸かしておく。 3) 金属の平らな容器に、1)の生地をなるべく薄くな流し、2)の鍋に浮かべる。 4) 3)の生地が固まったら、容器ごと熱湯の中に沈める。生地が透明になったら、熱湯の中から上げて容器ごと水につけて、くずをはがす。 5) 水から出して1cm幅ぐらいにカットして器に入れる。 <仕上げ> くずきりの入った器にカラメル蜜と白玉団子を入れ、氷も入れてできあり。 |
★ポイント★ ※くずきりの生地はうす〜く流すこと!! |
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