脱メタボ!! ひんやり野菜を食べやさ〜い!! 8月9日(土)『ささみなすそうめん』 |
《1人分:51kcal 蛋白質7.8g 脂質0.3g 塩分0.4g 食物繊維1.8g》 |
|
《材料 4人分》 鶏ささみ 2本 酒 大さじ1 なす 6〜8本 片栗粉 大さじ2 ポン酢しょうゆ 大さじ1〜2 しょうが 1/4かけ |
1) ささみをポリ袋に入れて、酒を一振り、レンジで(600W)で5分加熱する。 2) なすは皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクを抜く。 3) なすの水気をペーパーでよく切り、片栗粉をまぶす。 4) 3)をゆで、冷水にとって冷まし、ざるにあげ水気を切る。 5) ささみをほぐして4)と和える。 6) 5)を盛り付け、ポン酢をかけていただく。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |