8月2日(土)『桃のショートケーキパフェ』 |
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《材料 4人分》 ☆スポンジケーキ 1台(1cm厚にスライスする) ☆いちごジャム 適量 ☆桃のマリネ 桃 2個 レモン汁 大さじ2 はちみつ 大さじ1 ☆カスタードクリーム 卵黄 1個分 砂糖 20g バニラオイル 少々 薄力粉 10g 牛乳 100ml ☆ホイップクリーム 生クリーム 100ml 砂糖 5g |
《カスタードクリームを作る》 1) 牛乳をひと肌に温める。 2) ボウルに卵黄、砂糖、バニラオイルを入れ、よく混ぜたら薄力粉も加え、さらに混ぜたら1)の牛乳も加える。(牛乳は少しずつ2回に分けて入れる) 3) 2)をこしてから、鍋に移し、中火で炊き上げ冷ましておく。(ラップで包んで保冷剤ではさむと早く冷える) 4) 冷めたクリームにホイップクリームを少し混ぜておく。 《ホイップクリームを作る》 生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てに泡だてる。 《桃のマリネを作る》 桃を1cm角ぐらいにカットして、他の材料と合わせて10分位冷蔵庫で冷やす。 《仕上げ》 1) 1cm厚にスライスしたら、片面にいちごジャムを塗って端から巻いて、10等分に切り、断面をうず巻き状にする。 2) 1)をグラスに貼り付けるように入れて、マリネした桃、カスタードクリーム、ホイップクリームも入れる。 3) 一番上にホイップクリームを絞り完成!。 |
★ポイント★ ※盛りつけをして30分位冷蔵庫で冷やしてから食べると美味!!スポンジにも味がしみ込み、味が安定します。 |
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