7月12日(土)『ヘルシー野菜のグラタン、セイントマザーオリジナル』 |
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《材料 2〜3人前》 鶏胸肉(スライス) 85g ベーコンブロック(厚めにスライス) 50g キャベツ(1cm幅にスライス) 3枚分 ブロッコリー 1/4個(約50g) 玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個 ゆでじゃが芋(メークイン:1cmの輪切り) 2個 湯むきトマト(種を取り、ざく切り) 1個 ズッキーニ(1cm角に切る) 1/2個 ニンニク(みじん切り) 2〜3個 粉チーズ 少々 バター 少々 <ヘルシーホワイトソース> 絹ごし豆腐 200g 長いも 100g 牛乳 300cc 塩 小さじ1 ナツメグ 少々 |
<ヘルシーホワイトソース> 1) 長いもの皮をむき、ざく切りにしてミキサーに入れ他の材料もすべて加えてピューレ状にする。 2) 1)のピューレを漉し器で漉す。鍋に移して中火にかける。 3) 泡立て器でかき混ぜながら数分間煮詰める(焦げ付かないように注意!)。程よくとろみが付いたら出来上がり。 <グラタン> 1) 手鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクをいれ、鶏胸肉を炒めベーコンを入れサラっと炒める。 2) キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニをしんなりするまで炒める。 3) 2)に弱火でこげないようにホワイトソースを加え、かき混ぜなじませる。 4) 3)に塩コショウし、ブロッコリーを加えかき混ぜ味を調える。 5) グラタン皿にバターを塗り、トマトと入れ、じゃが芋を並べ、その上に野菜とソースを入れる。 6) 5)に粉チーズをふり、オーブントースターで焼きあげる。(200℃〜210℃) |
★ポイント★ ※ヘルシーソースの作り方を覚えてください!! 牛乳3、絹ごし豆腐2、長いも1をミキサーするコツをを覚えること。 |
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