6月21日(土)『蔵王産ニンニクでアヒージョ 』 |
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《材料 2人分》 ニンニク 2片 玉ねぎ 1/4個 パプリカ 1/4個 エリンギ 1本 シメジ 1/4パック ズッキーニ 1/4本 小海老 4尾 烏賊 1パイ プチトマト 4個 鷹の爪 1本 パセリ オリーブオイル シェリーヴィネガー(なければ、シェリー酒または白ワインとレモン汁) 塩・胡椒 |
1) ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。 2) 烏賊は輪切り、キノコ類は大きめに切る。 3) 鍋にオリーブオイルをたっぷり注いでニンニク、玉ねぎを炒める。(じっくりニンニクの香りが出たら、鷹の爪と玉ねぎを入れる) 4) キノコ類を加える。 5) パプリカ、ズッキーニを加える。 6) 野菜類に火が入ったら魚介類とトマトを加える。 7) シェリーヴィネガーを加えて煮込む。 8) 塩・胡椒で味を調える。 9) 火を止めてパセリのみじん切りを加えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※ニンニクは焦がさないように、じっくり油に香りを移す。 ☆今回はニューニュー似の玉ねぎ(蔵王産)を使用しました。 |
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