6月7日(土)『茶通』 |
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《材料 10個分》 ☆生地☆ 卵白 25g(Sサイズ卵1個分くらい) 砂糖 80g 抹茶 小さじ1/2 薄力粉 60g 片栗粉 10g ベーキングパウダー 小さじ1/3 ☆中餡☆ 粒餡 300g 水あめ 20g 黒ゴマ 大さじ1 煎茶の葉 少々 サラダ油 適量 薄力粉(手粉用) 適量 |
〈中餡〉 鍋に粒餡、水あめ、黒ゴマを入れ火にかけ(中火くらい)練り、冷めたら10等分して丸めておく。 〈生地〉 1) ボウルに卵白・抹茶・砂糖を入れ混ぜる。 2) 1)にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを加え、さっくりこねて、そのまま10分休ませる。(常温でOK) 3) 休ませた生地を10等分して、手粉をつけながら丸めておいた中餡を包み込んで平たく丸める。表面に煎茶の葉を2〜3枚乗せる。 4) フライパンに少量の油を塗り、お茶の葉を下に弱火で焼き色を付け、裏側も同様に焼く。 |
★ポイント★ ※生地を休ませてから餡を包むこと。 ※焼く時は弱火でこげ目を付けること。 |
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