5月24日(土)『ロートレックが愛した料理 ナスの重ね焼きトマトソースかけ』 |
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《材料 2人分》 ナス 4個 豚ひき肉 200g 牛ひき肉 200g 小麦粉 バター オリーブオイル 各適量 玉ねぎ3個(みじん切りにして炒めておく) バジルの葉 2枚(小さく刻んでおく) トマトの水煮 約5個位 ニンニク2カケラ(細かく刻んでおく) オレガノ 少々 ナツメグ 少々 オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 |
1) ナスの皮をむき、たてに3mmの厚さに切る。塩をパラパラと振り軽く押して1時間放置する。 2) ナスの水気を布巾などで取り、塩こしょうして小麦をまぶしフライパンで両面をソテーする。 3) バターを塗ったグラタン皿に、ソテーしたナスを3層ほど重ね敷く。 4) 豚ひき肉・牛ひき肉を分けたまま、それぞれに炒めた玉ねぎを3分の1ずつ入れて合わせる。 5) 4)に塩こしょう・バジルの葉・ナツメグを入れて合わせる。 6) ナスの上に豚ひき肉、その上に牛ひき肉、その上にナスで蓋をして160℃〜180℃オーブンで20分くらい焼く。(焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて火が通るまで焼く) 7) 竹グシがすっと通ればOK。 〈トマトソース〉 1) 完熟トマトの水煮を、種を取りナイフで細かく刻む。 2) 手鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを色が付くまで軽く炒める。 3) 2)に炒めた玉ねぎ、刻んだトマト、オレガノを加える 4) 3)を水分がある程度無くなり煮詰まるまで炒める。 〈盛り付け〉 1) まな板の上でグラタン皿をひっくり返し、中身を取り出す。 2) ナイフで1/4にカットする。 3) 皿にのせ、トマトソースをかけて出来上がり。 |
★ポイント★ ※ナスは時間をかけて水気を取ること。 ※豚ひき・牛ひきは、必ず炒めた玉ねぎを入れること。 ※豚ひき・牛ひきは、別々にして重ねること。 |
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