脱メタボ!! 根菜を上手に食べやさ〜い!! 5月10日(土)『シェパーズパイ』 |
《1人分:205kcal 蛋白質 13g 脂質 7g 塩分 0.8g 食物繊維 2.8g》 |
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《材料 4人分》 合びき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ しめじ 1パック オールスパイス 少々(お好みの量で) 酒 1/4カップ(赤ワインがベスト) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 ┌じゃが芋 400g |牛乳 大さじ4 └塩・こしょう 少々 パセリ 少々 |
1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、しめじは小房に分ける。 2) フライパンを火にかけ、肉と1)を炒め、調味料を加える。 3) マッシュポテトを作る。 じゃが芋は皮を剥き4切りにして、水からゆでる 鍋に戻し再度火にかけて粉をすかす。 牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜながらつぶす。 4) 耐熱皿に肉を敷き、マシュポテトをのせる。(耐熱皿には、うす〜くバターを塗る) 5) 200度のオーブンで約10〜15分焼く。 6) 焦げ目がついたら出来上がり。 |
★ポイント★ ※マッシュポテトの水分を良く飛ばすこと!! |
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