5月3日(土)『かぼちゃのパンケーキ』 |
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《材料 3〜4人分》 [パンケーキ] 卵 1個 砂糖 15g かぼちゃ 50g(蒸して裏ごししたもの) 生クリーム 40ml 牛乳 70ml バニラオイル 少々 ┌薄力粉 90g └ベーキングパウダー 小さじ1 [キャラメルソース] 砂糖 120g 湯 50ml 生クリーム 40ml バター 30g いちご 適量 |
《パンケーキを焼く》 1) ボウルに卵黄、砂糖、かぼちゃを入れて良く混ぜる。 2) 1)に生クリーム、牛乳、バニラオイルを加え混ぜる。 3) 2)にふるった粉類を加え混ぜる。 4) 別のボウルに卵白を入れしっかりと泡だてて、3)に泡を消さないように混ぜる。(メレンゲはツノが立つくらい) 5) 4)の生地を中火でフライパン両面で焼く。(テフロン加工のフライパンであれば、油をひかなくても良い) 《キャラメルソースを作る》 1) 鍋に砂糖を入れ火にかけ、カラメルを作る。(鍋を傾けながらすべて溶けるまで、絶対触らない) 2) 1)に湯を少しづつ加える。 3) 別の鍋でひと肌に温めた生クリームを2)に加え良く混ぜて火を止める。 4) 3)にバターを加え、よく混ぜる。 《仕上げ》 お皿にパンケーキをのせたらキャラメルソースをかけ、小さめにカットしたいちごをのせて完成。 |
★ポイント★ ※キャラメルソースは冷めると分離するので良く混ぜてから使用すること! ※かぼちゃを入れない場合は、薄力粉を100gにする!! |
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