脱メタボ!! 野菜で包んで食べやさ〜い!! 4月19日(土)『春ロールキャベツ』 |
《1人分:130kcal 蛋白質 15.2g 脂質 2.5g 塩分 0.8g 食物繊維 4.9g》 |
|
《材料 4人分》 鶏ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 しょうが 1/4個 卵 1個 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 キャベツの葉 大8枚 コンソメ 1個 白ワイン カップ1/4 ブロッコリー 適宜 |
1) キャベツは丸ごと茹でざるに上げ、粗熱をとっておく。(芯の部分はそいでおく) 2) 玉ねぎはみじん切りする。 3) 人参は輪切りにし花型に抜き、残った人参はみじん切りにする。(輪切り半分、みじん切り半分) 4) ひき肉、みじん切りした野菜、卵をボールにいれよく混ぜ合わせる。 5) 塩・こしょうを加え粘りが出るまで更によく混ぜる。 6) キャベツの葉に5)をのせ包みむ。 7) 鍋に6)を並べ花形の人参と一緒にひたひたの水を加え強火にかける。 8) コンソメ・ワインを加え蓋をして約10分更に煮込む。 9) アクをとり塩・コショウで味を整える。 10) 器に盛って、軽く茹でたブロッコリーを飾る。 |
★ポイント★ ※ロールキャベツは、包み端を下にして煮ること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |