4月5日(土)『桜ふくさ』 |
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《材料 6個分》 [桜餅(紅白6枚ずつ)] 白玉粉 20g 水 180〜190ml 砂糖 30g 薄力粉 90g ※砂糖と薄力粉は合わせておく 食紅 少々 [粒あんのムース] 粒あん 100g 粉ゼラチン 2g 水 10ml 生クリーム 100ml [いちごのソース] いちご 150g(5mm角くらいにカット) 砂糖 40g サラダ油 少々 |
[桜餅を作る] 1) 白玉粉に水少々を合わせてよく混ぜ、残りの水を加えさらに良く混ぜる。(この時ダマがあるような時は、こしておく) 2) 1)に砂糖と薄力粉を加えてもう一度よく混ぜる。 3) 2)の生地を半分に分けて(約160gずつ)白い生地と、食紅を混ぜたピンク生地の2種類を作る。 4) テフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く塗り、3)の生地を薄く丸く広げて弱火で両面を焼く。(ひっくり返すのは竹グシで [粒あんのムースを作る] 1) ゼラチンを水でふやかしておく 2) 1)を湯煎で温めて溶かす。 3) 粒あんも湯銭で温め、2)を加え良く混ぜ、冷ます。 4) 3)を生クリームに入れホイップする。 [いちごのソースを作る] 鍋にいちごと砂糖を入れ、2分くらい煮る。 《仕上げをする》 1) 桜餅を紅白1組にして、粒あんのムースをのせて、ふくさ寿司のように包み込む。 2) 皿にいちごのソースを流し、1)をのせて完成。 |
★ポイント★ ※餅は焦がさないように焼くこと。 |
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