3月22日(土)『豚フィレと豚レバーのソテー アンティーブ風』 |
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《材料 2人前》 豚フィレ 160g 豚レバー 120g ベーコンスライス 6枚 玉ねぎ 1個 トマト 2個 白ワイン 90cc 小麦粉 適量 ガーリック 3〜4粒(細かく刻んでおく) 牛乳 200cc オリーブオイル 適量 パセリのみじん切り 少々 塩コショウ 少々 |
1) 豚レバーの筋を切り、牛乳に30分くらい漬け込んでおく。(クッキングペーパーを上にかぶせておく) 2) 豚フィレ肉を5cm縦に半分に切って広げ、肉たたきでたたく。 3) 布巾でレバーの水気を取っておく。 −ソースを作る− 4) ベーコンスライスは1cm位にカットする。玉ねぎはスライスする。トマトは縦に切り種を取り、2cm角にぶつ切りにする。 5) フライパンに刻んだガーリックをを入れ、少し色が付くまでオリーブオイルで炒める。 6) ベーコンを入れて炒め、炒めたベーコンの油で玉ねぎを炒める。 7) しんなりしてきたらトマトを入れ、少し合わせ白ワインを入れて煮詰める。 8) 軽く塩コショウして味を調える。 −肉を焼く− 9) 肉・レバーに塩コショウし、小麦粉をつける。 10) 熱したフライパンに肉を入れ両面に焼き色を付ける。レバーはさっと火を通して取り上げる。 11) フィレ肉は蓋をして火を通し、余分な油を切り、少々白ワインを注いで火から下ろす。 −盛り付け− 11) 皿の真ん中に豚フィレ、その上に豚レバーを乗せる。 12) 作ったソースを温め肉の上にかける。さらにパセリのみじん切りを散らす。 |
★ポイント★ ※レバーは牛乳に漬け込む。 ※ソースを作るときに、ガーリックをこげ目が付くくらい炒めて香りを出す。 |
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