脱メタボ!! 食物繊維を食べやさ〜い!! 3月15日(土)『雪花菜(きらず)サラダ』 |
《1人分:132kcal 蛋白質 5.4g 脂質 7.9g 塩分 0.6g 食物繊維 6.4g》 |
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《材料 4人前》 おから 1カップ きゅうり 1本 パプリカ 1/2個 ハム 2枚(ボンレスハムの方が脂が少ない) マヨネーズ 大さじ2 無糖ヨーグルト 大さじ4 水 少々 塩・こしょう 少々 |
1) きゅうりは半月切りスライスして、軽く塩コショウをして、もんでおく。 2) パプリカとハムは千切りにする。 3) ボールに全ての材料を入れ、しっとりするまでよくあわせる。(ヨーグルトをはじめ調味料を別ボウルで混ぜておいて、そこにおから、野菜、ハムを入れるとあわせやすい) 4) 塩コショウで味を整える。(レモン汁で酸味をプラス!も美味) 5) 器にもっていただきます。 |
★ポイント★ ※おからは食物繊維たっぷり!(ごぼう2本分位) ※おからのぼそぼそ感をなくし、しっとりさせるために水をたすとGood! |
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