簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ 3月1日(土)『アーモンドパンとフルーツサラダ』 |
|
《材料 4人前》 ★アーモンドパン★ 2cm厚ぐらいのレーズンパン 4枚 [アーモンドクリーム] ┌有塩バター 60g │砂糖 50g │卵 60g(全卵1個位) │バニラオイル 少々 │アーモンドパウダー 60g │シナモンパウダー 小さじ1/2 │※パウダー類は混ぜておくと便利 └くるみ(刻んで) 20g [シロップ] ┌水 80ml │砂糖 60g └ラム酒 大さじ1 ※水と砂糖を沸騰させて冷めたらラム酒を加える。 スライスアーモンド 15g ★フルーツサラダ★ ┌りんご 1/2個分 │グレープフルーツ 1/2個分 │オレンジ 1/2個分 │バナナ 1本 └レモン汁 小さじ1 [ドレッシング] ┌カッテージチーズ 50g │マヨネーズ 大さじ1 └生クリーム 大さじ2 ※全部合わせる |
−レーズンパンの作り方− 1) ボウルに室温でやわらかくしておいたバターを泡立て器でなめらかにする。 2) 1)に砂糖を加え良くすり混ぜる。 3) 2)に卵を少しずつ加える。この時バニラオイルも加え混ぜる 4) 3)にアーモンドパウダーとシナモンパウダーを加え良く混ぜたら粗く刻んだくるみを加える。 5) レーズンパンに作っておいたシロップを塗り、その上に4)のアーモンドクリームをこんもりと塗りスライスアーモンドを散らす。(真ん中に厚めに盛って、はじまできっちりと塗る) 6) 5)を190℃〜200℃のオーブントースターで10分焼成。 −フルーツサラダの作り方− 1) りんごを4等分にしてスライスする。 2) グレープフルーツとオレンジを房から出して一口大にしておく。 3) バナナを輪切りにしてレモン汁と合わせる。 4) カットしたフルーツ類とドレッシングをあえる。 |
★ポイント★ ※シロップはパンにたっぷりしみ込ませる。(ジャバジャバになるくらい) |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |